Mittwoch, 11. Februar 2015

Ein perfekter Apero: Frischkäse-Croissants, Olivenpinguine und Guacamole

Chips, Salzstangen und Erdnüsse sind die unbestrittenen Apéroklassiker. Doch viel mehr Kreativität beweist ihr definitiv, wenn ihr etwas Selbstgemachtes reicht.
Vor längerer Zeit postete mal eine Kollegin ein Bild mit Olivenpinguinen auf Facebook, von dem ich so begeistert war, dass ich diese Pingus unbedingt nachmachen musste.

Mit einer Rolle Blätterteig und einem Becher Frischkäse sind ganz schnell kleine Croissants gezaubert, und zerdrückte, gewürzte Avocados ergeben eine Guacamole. Fertig. Wer fragt da noch nach Salzstangen ?




Man nehme / kaufe :


1 Beutel schwarze, entsteinte Oliven
1 mittlere Karotte
Zahnstocher

1 Rolle rechteckigen, ausgewallten Blätterteig
1 Becher Frischkäse (Philadelphia mit Kräutern, Cantadou,...)
1 Ei zum Bestreichen

3 reife (=weiche) Avocados
2 EL Crème fraîche oder Frischkäse
1 TL getrocknete Salatkräuter
½ TL Meersalz, gemahlen
Pfeffer nach Belieben
½ TL Paprika
Tortilla-Chips oder Mini-Toasts



Für die Pinguine die Karotten schälen und in etwa 2-3mm dicke Scheiben schneiden. Jeder Scheibe ein kleines Dreieck herausschneiden (wie ein Pizzastück) und als Schnabel in das Loch je einer Olive stecken.
Je eine Olive als Körper und eine Olive mit Schnabel aufeinander stecken und den Zahnstocher unten in eine Karottenscheibe stecken.



Den Blätterteig in ca. 10x10cm grosse Quadrate schneiden und diese diagonal zu Dreiecken halbieren. In die Mitte jedes Dreiecks einwenig Frischkäse geben. Zuerst beide seitlichen Spitzen einklappen und dann gegen die obere Spitze aufrollen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech mit Ei bestreichen und bei 180 Grad im Ofen goldbraun backen.  Warm serviert sind diese Croissants absolut köstlich.





Für die Guacamole alle drei Avocados halbieren, Steine rauslösen und das Fruchtfleisch mit der Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Die Gewürze und Kräuter beigeben, Crème fraîche untermischen und einen der Steine in die Mitte setzen. Man sagt, das verlangsame das braune Verfärben der Guacamole. Direkt vor dem Servieren den Stein entfernen und die Guacamole nochmals gut durchrühren. In ein hübsches Schälchen umfüllen und ein paar Kräuter (frisch oder getrocknet ) darüber streuen. Mit Tortilla-Chips servieren.


Wer die Guacamole auf Mini-Toasts servieren möchte, füllt sie in einen Spritzbeutel mit grosser Öffnung in der Tülle und spritzt kleine Häufchen auf die Mini-Toasts. Am besten verziert man diese Toasts mit frischen Kräutern, Karotten-Julienne* oder für ganz Scharfe mit Chili-Ringen.

*Karotten-Julienne sind ganz dünn geschnittene Karottenstreifchen, die aussehen wie Karottenspaghetti. Entweder benutzt man dazu einen Julienneschneider (wie ein Sparschäler mit Zwischenmesserchen), oder man macht sich die Mühe, alles mit einem sehr scharfen Messer von Hand zu schneiden.







Richtet das Apéro auf hübschem Geschirr an. Mit Zahnstochern, Papierstreifen und Leim können kleine Fähnchen gebastelt werden, auf denen ihr anschreiben könnt, um was es sich bei den einzelnen Apéro-Häppchen handelt. Ein paar schöne Servietten vervollständigen das Gesamtbild. Je schöner die Getränke angerichtet werden, desto eleganter wirkt das Apéro.


In diesem Sinne : Prosit !





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